Как пользоваться кофемашиной определенной марки

В наше время для того, чтобы насладиться изысканным ароматом свежеприготовленного кофе уже не нужно идти в специализированную кофейню. Достаточно приобрести одну из многочисленных кофемашин, поставляемых на рынок мировыми производителями. Список копаний, предлагающих свои аппараты для приготовления кофе весьма велик — dolce gusto, delonghi, saeco, bosch, krups, nespresso и многие другие.

Учимся пользоваться
Учимся пользоваться

Современные аппараты для приготовления кофе

Современные машины для приготовления ароматного напитка имеют значительную степень автоматизации, так что пользоваться ими очень легко. Самые современные и дорогие модификации могут сами создать все требуемые параметры для того или иного вида кофе — нагреть воду до определенной температуры, перемолоть зерна, заварить напиток. Такие чудо машины бывают нескольких видов — капсульные (чалдовые) или рожковые. И чем современнее кофемашина, чем большими функциями она снабжена, тем сложнее она в использовании. А ведь от правильности использования часто зависит и срок службы этого недешевого агрегата. Постараемся разобраться, как правильно пользоваться тем или иным типом аппарата различных производителей.

Рожковые кофемашины

Такие машины еще называют кофеварками для эспрессо или холдерными кофеварками. Они заслужили широкую популярность как раз благодаря простоте своего использования, надежности конструкции при весьма демократичной цене. Наиболее популярными моделями в этом сегменте являются рожковые кофеварки Делонги, Бош, Saeco. Такие машины обычно применяются для быстрого изготовления эспрессо, вследствие чего они снабжены относительно небольшим набором функций. Как правило, в этих аппаратах возможно регулировать рабочее давление пара, количество и температуру воды в нагревателе.

kofemashinoj_opredelennoj_marki_4

Для приготовления напитка в холдерной установке потребуется самостоятельно обжарить и смолоть кофе в кофемолке. Затем засыпается в рожок и трамбуется там специальным пестиком. Весь принцип работы холдерной машины примерно одинаков у всех моделей. Для примера можно привести инструкцию, как пользоваться кофемашиной delonghi:

  1. Наливаем воду в нагревательный бачок.
  2. Устанавливаем в холдер фильтрующее ситечко.
  3. Насыпаем в рожок смолотые зерна и легонько трамбуем их.
  4. Рожок вставляем в головку холдера.
  5. Включаем кофеварку.

После того, как вода в машине закипит, пар под давлением проходит сквозь рожок с утрамбованным кофе и, конденсируясь, попадает в кружку. После использования остатки кофе выбрасывают, рожок хорошенько моют, и кофемашина готова для приготовления следующей порции напитка. В общих чертах весь принцип работы прост и схож с работой древних самоваров, «работавших» на углях и использовавшихся заодно для запаривания чая. Большинство из таких аппаратов работают по «механическому» принципу — включаются и выключаются они в ручную в нужный для человека момент. Но имеются и автоматические холдерные механизмы, время приготовления в которых задается с помощью таймера.

kofemashinoj_opredelennoj_marki_3

Капучинатор

Практически все модели оснащены так называемым капучинатором — специальным приспособлением для получения молочной пены, необходимой, например, для приготовления капучино или макиато. Капучинатор представляет собой трубку, через которую подается пар и особую насадку для взбивания пены. При пользовании капучинатором нужно постоянно поворачивать кружку, чтобы молочная пена получилась достаточно высокой. Также необходимо помнить о некоторых нюансах при трамбовке молотого кофе в рожок. Если оно утрамбовано через чур плотно, то проходящий под давлением сквозь рожок пар будет слишком долго задерживаться. Как следствие — кофе получится очень крепким и горьким.

В случае же, если кофе утрамбован недостачно сильно, то пар пройдет сквозь него очень быстро, не успев растворить достаточного количества и не вобрав аромата. В этом варианте напиток получится слабым и лишенным необходимого аромата. По отзывам пользователей подобная проблема характерна для холдерных установок фирмы Филипс. Как видно, пользоваться

Основные рожковые модели

В мире широкую популярность заслужили кофемашины компании Saeco (Италия). Их особенностью является наличие специального клапана в рожке для создания стабильного давления пара. При этом не требуется особая утрамбовка перемолотого кофе. Все модели Saeco снабжаются устройством для создания давления в 15 атмосфер и капучинатор. В нашей стране пользуются популярностью аппараты российской компании Vitek. Они имеют вполне приемлемую цену, металлический рожок (он не дает постороннего привкуса, в отличие от пластмассового). Модель VT-1514 имеет также функцию подогрева чашек, индикатор уровня и температуры воды, автоматическое приготовление капучино. Немецкая фирма bosch также занимает не последнюю строчку на рынке рожковых кофемашин. Отличительными чертами ее моделей являются надежность и оснащение многими дополнительными функциями.

kofemashinoj_opredelennoj_marki_2

Капсульные (чалдовые) кофемашины

Аппараты такого типа в последние годы занимают все больше места на рынке кофемашин. Между тем, грань между этими двумя типами очень размыта — имеются рожковые машины, снабженные съемными насадками для использования капсул. В то же время есть модификации чалдовых аппаратов, способных использовать молотый кофе. В отличие от рожковых капсульные устройства более просты в применении. Основная их особенность, это применение чалд (капсул) — отдельно упакованных порций молотого кофе, уже утрамбованного до нужной консистенции. Все, что требуется от пользователя — это залить воду, вставить чалду в рожок и включить агрегат.

Больше уже от человека ничего не зависит и не требуется — машина сама приготовит кофе. Вмешаться в ход всего процесса у человека уже не получится, и, в отличие от рожковой системы, отрегулировать температуру или крепость напитка не получится. Но в тоже время не нужно беспокоится о том, хорошо ли утрамбован кофе. Как видим, пользоваться капсульной кофемашиной гораздо проще, чем рожковой. Использованная чалда удаляется также очень просто — и машина опять готова к работе.

Капсульные модели

Первой компанией, использовавшей принцип чалд для своих аппаратов является швейцарская фирма Nespresso. Особенностью машин этой фирмы является большой выбор чалд — 17 видов напитка. Среди минусов — их дороговизна. Однако, к этим машинам можно приобрести пустые капсулы и засыпать в них самостоятельно понравившийся сорт. Другой известный производитель подобной аппаратуры — компания Нескафе, выпускающая машины под маркой Dolce gustо. Машины Дольче густо в принципе один в один похожи на машины Nespresso с той лишь разницей, что стоимость чалд для них гораздо ниже, но при этом меньше и выбор сортов напитка.

kofemashinoj_opredelennoj_marki_1

Этой же компанией выпускаются аппараты под торговой маркой krups. Наибольшим уровнем автоматизации отличаются совместное детище немецкой bosch и американской компании KraftFoods — Tassimo. В капсулах для этих машин содержится больше кофе, чем в капсулах других производителей — 9 г. Как пользоваться кофемашиной подробно показано на видео, размещенном ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.