Капучино любят многие, а вот как правильно приготовить его в кофемашине, и не просто приготовить, а чтобы было так же вкусно, как в кофейнях, знают не все.
Хорошая новость: приготовить капучино в домашних условиях в кофемашине вполне реально. Со временем и c практикой будет получаться все лучше, и вы сможете готовить восхитительный кофе с первой попытки.
Часть кофемашин для дома делают кофе полностью автоматически, то есть нужно лишь добавлять молоко, воду и сам кофе. Но для по-настоящему хорошего капучино в домашних условиях следует делать его вручную.
Немного истории
У капучино чудесная история. Когда-то давно этот напиток изобрели итальянские монахи-капуцины, от чего и произошло название. Они додумались делать взбитое молоко и кофе одной температуры, горячими. До этого молоко было холодным.
Таким образом, капучино – это кофе, молоко и тонкий слой молочной пены сверху. Пенка для капучино – как сертификат качества. Чтобы проверить, правильно ли сварен капучино, надо зачерпнуть ложкой пенку и посмотреть, как быстро она стечет. Если пенка густая, течь она будет медленно, а значит, она приготовлена правильно. Если делать все «по правилам», к этому кофейному напитку подается ложка, чтобы пенку можно было съесть отдельно. Также можно посмотреть видео, как капучино делает кофемашина для дома.
Как сделать капучино в кофемашине: игредиенты и нюансы
Вам понадобятся:
- Заранее сваренный в кофемашине эспрессо.
- Натуральное молоко, чья жирность чем выше, тем лучше. Из жирного молока взбивать пену легче.
- Сахар, с которым все сугубо индивидуально – его можно будет взбить с молоком, засыпать в кофе еще до добавления молока и пены, посыпать им пену, а можно и без сахара по вкусу.
- Чашка, прогретая к тому моменту, как в нее будут заливаться кофе, молоко и пенка.
- По вкусу – добавки вроде сиропа или сладкого алкоголя, которые должны быть уже в кофе до добавления пены, или посыпки вроде корицы, которые засыпаются уже на пенную шапку.
Начнем с варки эспрессо, который является основой для большинства кофейных напитков.
Для приготовления эспрессо в кофемашине понадобится 7 г мелко, но не в пыль, смолотого кофе. Это одна порция кофейного напитка, примерно 40 мл. Молотый кофе нужно утрамбовать в холдер, выровнять поверхность массы и придавить ее темпером со средней силой нажатия. Кофе утрамбован верно, если при переворачивании холдера он не выпадает.
Следующий этап называется экстракцией – это пропуск воды через кофейную массу и получение уже самого напитка. Нужно установить холдер со сформированным в нем кофе в кофемашину и начать экстракцию. Это происходит автоматически и займет примерно полминуты.
Качество приготовленного кофе легко понять, посмотрев на струйку жидкости в процессе. Светлая и слишком большая струя – помол был крупным или кофе был плохо утрамбован. Узкая, «капающая» струйка – слишком мелко смолотый кофе, чересчур спрессован. Так можно быстрее получить опыт и понять, как лучше делать кофе в кофемашине.
Дальнейшее приготовление капучино в кофемашине
Есть два варианта, как можно готовить капучино, – либо использовать три составляющих, кофе, молоко и пенку, либо только пенку и кофе.
В любом случае, вот как делается пена:
- молоко для капучино в кофемашине: если кофемашина имеет капучинатор – специальное устройство для взбивания пены – можно воспользоваться им, капучинатор взбивает пену автоматически;
- если капучинатора нет – взбивать подручным средствами вроде венчика, миксера, блендера.
Перед взбиванием молоко необходимо подогреть.
Когда пенка уже есть, остается соединить ее с кофе. Помните, выше было про то, что капучино подается в прогретых чашках? Так вот, нужно ополоснуть чашку кипятком, влить в нее заранее приготовленный эспрессо, а за ним выложить пену в соотношении 1:1. Пена и кофе не перемешиваются!
Если хочется сделать капучино по рецепту, где есть молоко, сначала в чашку нужно залить треть кофе, затем постепенно треть молока и только после этого выложить шапку пены.
Здесь есть маленький нюанс: порядок вливания кофе и молока можно менять. Тогда рецепт выше будет называться «черным капучино», а если первой в чашку влить треть молока, такой капучино будет «белым». Но на вкус они почти одинаковы.
Вот, вы приготовили капучино! Можно остановиться на этом этапе, а можно еще чуть-чуть проявить фантазию.
Латте-арт
Это те самые красивые рисунки цветов и узоры, которые делают на пенных шапках кофе баристы в кофейнях. Кажется, что это почти искусство, а потому – сложно. Но на самом деле большая часть таких рисунков делается через… трафареты, посыпаемые порошком какао, тертым шоколадом или корицей. Если дома есть маленькие формочки для печенья – попробуйте взять одну в качестве пробы и посыпать тертым шоколадом пенку.
Приготовить капучино в кофемашине в домашних условиях – посильная задача, а с практикой кофе станет получаться ничуть не хуже, чем у барист в кофейнях.