Те, кто покупает растворимый кофе, даже не знает о том, что оно практически не передает вкус натурального черного кофе. Расфасованный в жестяные банки и пластиковые пакеты порошок, так же как и натуральный молотый кофе различается по сортам, но по факту это один и тот же сублимированный продукт в разных упаковках. Что же касается натурального кофе разница между тем или иным видом проявляется во множестве факторов, таких как вкус, аромат, внешний вид зерен и так далее. Рассмотрим подробнее, чем отличается арабика от робусты, которые признаны самыми популярными видами кофе.
Отличительные черты арабики
Второе название сорта кофе арабика, которым его называли в странах, куда его завезли из Эфиопии — «мокка». Под таким названием его и сегодня продают в магазинах в виде цельных или молотых зерен, подают гостям в кофейнях и ресторанах.
Родиной кофе арабика считается Эфиопия, где кофейные деревья прорастают на высоте более 800 метров над уровнем моря. Считается, что чем выше росло дерево, тем лучше, качественнее и насыщеннее будет вкус сорванных с него зерен.
Справка! Одно дерево за один урожай может дать около 5 кг плодов, из которых в дальнейшем получают не более 1 кг зерен.
За кофейными деревьями данного сорта необходимо тщательно следить, так как они очень болезненны, плохо переносят смену температурных режимов и являются настоящим лакомством для различных паразитов. Из-за этого деревья приходится опылять особым перекрестным способом, что часто вызывает мутацию и заражение.
В попытках преодолеть проблемы выращивания арабику поддавали селекции, что дало в итоге положительные результаты. Деревья стали выносливее, сохранив при этом вкусовые качества зерен.
Самыми популярными видами, выведенными в тот период, считаются:
- растущая в высокогорье Эфиопии и Латинской Америки дорогостоящая «Типика»;
- изготавливающийся из зерен, не достигших возраста трех лет очень дорогой «Бурбон»;
- сладкий как хурма и пахнущий гвоздикой индийский «Бали шинзан»;
- имеющая цитрусовые нотки во вкусе «Катура»;
- являющийся выбором многих потребителей обладающий насыщенным ароматом «Каракас»;
- растущий в Южной Америке «Марагоджип».
Отличительные черты робусты
Что это за сорт робуста сможет ответить каждый кофеман. Родом он из Африки, откуда его завезли в Азию и Южную Америку. Деревья данного вида являются более выносливыми и неприхотливыми и в этом одно из основных различий между арабикой и робустой. Они отлично переносят перепады температур и растут в условиях переменчивого климата.
Объясняется такая устойчивость тем, что деревья само опыляются, что дает им больше возможности противостоять негативным воздействиям внешней среды. Растут деревья на равнинах и в предгорьях, на которых их намного проще возделывать.
Так же как и арабика робуста поддается постоянному культивированию и селекции с целью усиления вкусовых качеств зерен и готовящегося из них продукта.
Лучшими сортами данного вида кофе признаны:
- выращивающийся в Анголе «Амбри»;
- имеющий привкус земляники Бразильский «Конильон Бразил»;
- редко встречаемый, выращиваемый в Конго «Куилу».
Справка! Выращивать робусту намного выгоднее и дешевле, чем арабику. Объясняется это постоянным ростом популярности гибридных сортов, которые дают намного больше денежной прибыли.
Основные различия между двумя сортами
Различия между робустой и арабика заключаются во:
- Внешнем виде. Удлиненные зерна арабики, приобретающие ровный золотистый вид после жарки значительно отличаются от округлой, неравномерно окрашенной робусты.
- Химическом составе. Арабика содержит в себе больше эфирных масел и сахаристых веществ. Кофеина и хлорогеновой кислоты, наоборот, больше в робусте.
- Вкусе. Арабика отличается нежным, мягким, многослойным богатым оттенками вкусом. Робуста горьковатая, резкая и довольно простая по своим вкусовым качествам.
- Аромате. В отличие от робусты привезенный из Эфиопии кофе намного ароматнее.
- Крепости. Сорта арабики разделяются на среднюю и низкую крепость. Робуста – это очень крепкий кофе.
- Области применения. Робусту применяют только в составе смесей, арабику можно пить как самостоятельный напиток.
- Способе обработки. Арабику обрабатывают дорогостоящим влажным методом, робусту – сухим.
- Цене. Робуста стоит намного дешевле арабики из-за того, что затрат на ее выращивание нужно намного меньше.
Внимание! Отзывы людей, постоянно пьющих кофе отмечают, что различить между собой арабику и робусту довольно просто. Определить различия между арабикой и робустой сможет и не являющийся кофеманом человек, просто попробовав приготовленные из них напитки.
Можно ли смешивать между собой два сорта кофе? Среди выращивающих их селекционеров бытует мнение, что скрещивание двух кофейных деревьев и даст в итоге тот продукт, который пришелся бы по вкусу каждому человеку.
Напиток из двух сортов кофейных зерен готовится в пропорциях 2:8 где бо?льшую часть должны занимать зерна арабики.