Большая часть кофеварок и кофемашин работает именно с молотым кофе. Естественно, интегрировать кофемолку в аппарат дело не такое простое, потому кофемашины такого типа – как правило, профессиональные устройства, которые редко встречаются на дому. Для бытового использования как раз предназначены разного типа кофеварки, работающие с молотым кофе. С другой стороны, имея под рукой обычную кофемолку, можно наслаждаться ароматным эспрессо каждый день, покупая самостоятельно зерна различной обработки для более ярких красок вкуса.
Мы попробуем выбрать наиболее оптимальный, хороший кофе под машину, в зависимости от ее параметров. Ведь если кофемашина не мелет кофе и нет под рукой кофемолки, значит очень важно приобрести такой материал, чтобы эспрессо было не хуже, чем из только что смолотого зерна.
Типы
Начнем с того, что кофемашина на молотом кофе отличается друг от друга. Рассмотрим варианты. Выделяют такие типы кофемашин для молотого кофе для дома:
- Капсульные устройства. Это машины, которые варят кофе уже расфасованный в специальные капсулы. А можно ли молотый кофе в кофемашину добавлять? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть принцип работы капсульной кофеварки или машины. Начнем с того, что капсульная кофемашина чаще всего имеет только отсек для капсул. То есть, не известны случаи, когда в кофемашину засыпали молотый кофе. Разве что если кофеварка «гибридная», то есть работает и с молотым, и с капсульным кофе.
- Капельная – кофеварка бюджетной серии, в которой горячая вода проходит через молотые зерна и заваривает кофе. Важно отметить, что для таких устройств стоит выбирать зерна с наименьшей фракцией помола. То есть, если взять зурна грубого помола, крупные, вода просто не сможет быстро через них проходить, так как данный тип аппаратов не использует давления.
- Гейзерные. Приготовление эспрессо в таких кофеварках может занимать чуть больше времени. Их принцип работы требует больше времени для обработки кофе, но при этом напиток получается насыщенным и очень вкусным. В этих устройствах кипящая вода под высоким давлением поднимается вверх, проходя через мембрану с кофе. Для таких устройств также стоит брать мелкий молотый кофе, чтобы пар с водой быстрее проходили через гранулы.
- Рожковая. Как правило, такая кофемашина работает под высоким давлением, кипящая вода проходит через рожок с кофе и фильтр. Из-за того, что напор воды достаточно высокий, для подобных кофеварок и кофемашин можно использовать зерна грубого, крупного помола.
В соответствии с типом кофеварки и следует выбирать и кофе, какой лучше.
Сорта
Теперь несколько слов о сортах. Обычно продается молотый кофе таких типов:
- 100% арабика;
- арабика + робуста (как правило, 25 на 75%);
- 100% робуста.
Сразу важно отметить, что элитарным считается именно кофе 100% арабика. Все потому, что этот сорт специально выращивается в отведенных зонах в Эфиопии, Франции, Бразилии. Кофе арабика очень прихотлив и требует достаточно много сил для содержания растения. Однако важно не только выращивание, но также сборка, обжарка, хранение и помол. Например, если кофе хранится в ненадлежащих условиях влажности, он «преет», в результате вкус будет горьким (не с горчинкой, а именно горьким) и неприятным. Робуста, хоть и менее прихотлив к условиям, будет давать разный вкус в зависимости от способа обработки. Вообще, арабику лучше выбирать, если важно получить хороший вкус и минимум кофеина, так как содержания данного вещества и танина в робусте выше.
Посмотреть визуальные отличия между сортами зернового продукта можно на фото.
Упаковка
Молотый кофе для кофеварок, как правило, поставляется в нескольких вариантах упаковки (если речь идет о бытовом, а не массовом использовании):
- 100 грамм;
- 200 грамм;
- 250–300 грамм;
- 500 грамм.
Естественно, стоимость зависит от марки и количества продукта. Экономнее всего брать большие пачки, тем более что у некоторых брендов просто нет мелких расфасовок.
Марки
Большая часть европейского мира хвалит французский или эфиопский кофе. Однако есть несколько марок азиатского (японского) напитка, которые имеют свои отличительные особенности. Например, кофе Бусидо (или Бушидо). Этот бренд изготавливает для потребителя не только заварной, но и растворимый кофе. Он отличается терпким и насыщенным вкусом, зерна, как правило, грубого и среднего помола.
Еще одним интересным вариантом можно назвать кофе Бленди. Это также напиток из Японии. Интересным является его упаковка. Один пакет содержит несколько фильтр-пакетов. Они удобно крепятся на рожок кофеварки, например, после чего верхний край отрывается по перфорированной стороне и остается только молотый кофе с фильтром. В результате заварки напиток получается очень крепким, насыщенным и вкусным. Такой кофе обрабатывается особым образом и сохраняет купаж вкуса.
В результате остается добавить пару слов о дозировке – можно ли использовать максимум сырья. Если кофе мелкого помола, то для получения крепкого напитка понадобится немного больше. Например, если для приготовления напитка нужной крепости требуется засыпать 2 чайные ложки кофе грубого помола, то мелкого нужно будет 2 с половиной или три. Увеличенная дозировка часто вызывает жалобы на то, что устройство не мелет зерна. Поэтому нужно следить, чтобы обеспечить качество напитка, но при этом обеспечить работу оборудования.
Пробовал робусту, но это очень на любителя. Вкус горький, но очень насыщенный я бы даже сказал концентрированный так и хотелось его разбавить водой…. Тоже предпочитаю арабику и люблю сорта центральной Америки, самый, наверное, любимый Гватемала Фэнси, на втором месте Доминикана. Еще я убедился, что главное качество кофе и свежесть обжарки, такой кофе, и кофемашине готовить приятно, и мне пить одно удовольствие. Беру всегда кофе только в торрефакто, доволен хороший продукт.