Кофе – один из самых распространенных и любимых напитков в мире. Он популярен благодаря своему прекрасному вкусу и аромату, а также бодрящим свойствам. Многие люди не смыслят своей жизни без чашечки крепкого черного кофе.
Насчет чая вопросов ни у кого не возникает, но пьют ли кофе с лимоном? Давайте рассмотрим эту тему.
Зачем добавлять лимон в кофе?
Многие любители кофе хоть раз в жизни пробовали пить его с лимоном. Конечно, это личное дело каждого, поскольку такой напиток получается довольно необычным. К классической горечи добавляются свежие кислые нотки. Использование цедры вместо мякоти привносит пикантный терпкий оттенок. Если же добавить мед вместо сахара, вы получите еще и легкий цветочный привкус.
Вреден ли такой коктейль?
Польза от кофе с лимоном может быть только для людей с пониженным давлением. Черный кофе не так уж и вреден, особенно в небольших количествах. Помимо кофеина, он содержит многие полезные микроэлементы, такие как калий, марганец, железо, цинк и другие. Вместо сахара вы вполне можете добавлять мед. Такая замена пойдет на пользу организму.
Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в цитрусовых, слегка нейтрализуют вредное воздействие кофеина, такой напиток можно употреблять и людям, страдающим мигренями. Воздействие его на организм будет более мягким, сосуды сужаются медленнее, и эффект будет менее ярко выраженным.
Вред от кофе с лимоном связан с неблагоприятным воздействием на организм самого кофеина. Даже несмотря на то, что лимонный сок в определенной степени нейтрализует кофеин.
Если вы хотите взбодриться перед началом рабочего дня или после бурной ночи, можете добавить в кофе водку. Но помните, что такая смесь создает достаточно большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Даже здоровому человеку не рекомендуют пить больше одной порции такого коктейля в сутки, поскольку будет больше вреда, чем пользы.
Осторожно, молоко!
Некоторые рецепты рекомендуют готовить кофе с молоком, добавляя при этом дольку лимона. На самом деле, приготовление такого напитка – удовольствие и польза довольно сомнительные. Лимонный сок в любом случае взаимодействует с молоком, заставляя его сворачиваться. Даже если кофеин в определенной степени нейтрализует вещества, содержащиеся в цитрусовых, рисковать не стоит.
Если вы все же хотите поэкспериментировать и попробовать что-то новое, рекомендуем вам использовать цитрусовую цедру вместо мякоти. Она также придаст напитку легкую приятную горечь и специфический аромат.
Несколько простых рецептов
Из разных стран к нам пришли различные интересные рецепты, которые обязательно оценят кофеманы.
Италия
Приготовим кофе по-римски, или эспрессо романо.
Способ его приготовления достаточно прост. Для этого вам понадобится:
- 7 г мелко помолотых зерен;
- 35 мл воды (желательно предварительно профильтрованной);
- 5 мл лимонного сока;
- сахар (мед);
- цедра, присыпка или ломтик лимона (для украшения чашки при подаче).
Варите черный кофе в медной турке или в кофемашине.
Если вы решили приготовить его самостоятельно, то алгоритм действия следующий:
- Засыпаете в турку свежемолотые зерна.
- Заливаете необходимым количеством отфильтрованной воды.
- Ставите турку на огонь.
- Когда содержимое турки начнет понемногу закипать, снимаете его с огня и даете немного остыть.
- Ставите обратно на огонь.
- Повторяете эту процедуру нагревания-остывания несколько раз.
- После того, как бодрящий напиток будет сварен, добавляете в него лимонный сок и сахар. Подсластители используйте на ваше усмотрение и столько, сколько вы привыкли. Украсить можно цедрой или присыпкой, как показано на фото.
Франция
Есть еще один способ, который очень популярен во Франции. Для приготовления вам понадобится:
- 70 мл отфильтрованной воды;
- 10 мл сливок (жирность выбираете сами);
- 1 ст.л. свежемолотых кофейных зерен;
- 1 ст.л. натертой цедры;
- 1 ст.л. лимонного ликера;
- 3 ч.л. сахара. При желании можно использовать мед.
Вместо сливок вы вполне можете использовать обычное мороженое или молоко.
- Перед приготовлением самого кофе нужно взбить сливки и добавить к ним цедру и сахар. Полученная смесь отправляется на полчаса в холодильник.
- Готовим непосредственно саму основу напитка. Алгоритм его приготовления такой же, как и в вышеуказанных рецептах.
- Греем лимонный ликер. Он должен быть достаточно горячим.
- Выливаем ликер в турку и хорошо перемешиваем.
- Разливаем напиток по чашкам.
- Сверху выкладываем охлажденные сливки с цедрой и сахаром.
Готовый напиток можно задекорировать долькой лимона или различной присыпкой на ваше усмотрение. Украшать можно, как показано на фото.
Чтобы получить более горьковатый привкус, можете во время приготовления использовать лайм.
Великобритания
Пьют ли кофе с лимоном в Англии? Не сомневайтесь, пьют! Готовят его немного не так, как в предыдущих описаниях, но разница незначительна: свежемолотые зерна заливают холодной водой.
Рецепт кофе с лимоном и водкой достаточно прост. Для приготовления вам понадобятся:
- свежемолотые зерна;
- 3 ч.л. водки;
- ломтик лимона;
- сахар или мед.
Свежезаваренный напиток разливают по чашкам. Добавляют в него подстастители и 3 ч.л. водки. Можно также положить ломтик лимона для придания легкой кислинки или же просто для красоты. В этом рецепте, как и во всех предыдущих, саму мякоть можно заменить цедрой без вреда для напитка, а вместо сахара отдать предпочтение в пользу меда.
Классика
Также вы можете приготовить напиток по еще одной классической рецептуре. Для этого вам понадобится сделать следующее:
- Растопить в турке сахар (3 ч.л.) до приятного коричневого цвета.
- Добавить 100 мл отфильтрованной воды, предварительно доведенной до кипения.
- Всыпать 1 ч.л. свежемолотых зерен.
- Поставить турку на огонь и довести содержимое до кипения, после чего снять с огня и снова нагреть. Как и в прошлом описании, повторять это действие нужно несколько раз.
- Разлить по чашкам.
- Добавить ломтик лимона, посыпанный сахаром.
Как видите, кофе с лимоном пьют практически во всем мире. Способов приготовления такого напитка достаточно много и они вполне могут удовлетворить даже самых изысканных гурманов. Главное – не бояться попробовать что-то новое и необычное.