При покупке кофемашины первые рецепты для приготовления кофе можно найти в ее инструкции. Однако если они вас не устраивают или покупка кофемашины вроде Delonghi или Saec только в планах, ниже можно найти рецепты приготовления кофе в кофемашине.
Эспрессо
Эспрессо – основа большинства кофейных напитков. Готовить хороший эспрессо поначалу может быть немного сложно, зато, научившись этому, готовить напиток по другим рецептам станет ощутимо проще, ведь эспрессо – это основа. Хотя эспрессо – это просто сильно насыщенный черный кофе, этот вид кофейного напитка считается наименее вредным для здоровья, несмотря на его крепость.
Немного практики с кофемашинами вроде Делонги, и вы сможете готовить его так, что бариста вам позавидует. Кстати, есть возможность посмотреть приготовление кофе в кофемашине на видео.
Делается эспрессо следующим образом:
- молотый кофе (помол мелкий, но не в пыль, иначе будет осадок), – 1 ч.л. с горкой, около 8 г, засыпать в холдер;
- в холдере плотно утрамбовать молотый кофе до формирования таблетки – чем плотнее и равномернее таблетка, тем вероятнее, что напиток получится насыщенным;
- начать приготовление, при котором горячая вода (25-30 мл) с давлением в 9 атмосфер будет пропущена через кофе на полминуты;
- готовый эспрессо имеет консистенцию, похожую на сироп, подавать его идеально в прогретых заранее специальных маленьких чашках.
Если хочется немного разнообразить классический рецепт после его приготовления в машинах вроде Saec и Delonghi, вот способы:
- двойной эспрессо (он же допио) – приготовить 2 порции эспрессо, которые будут слиты в одну чашку;
- эспрессо макиато – добавление маленького количества молочной пены;
- эспрессо романо – немного лимонного сока или цедры;
- эспрессо корретто – добавление алкоголя, обычного сладкого вроде ликера или коньяка.
К эспрессо хорошо подавать заодно стакан чистой воды – тогда вкусовые ощущения не будут притупляться.
Как говорилось ранее, на основе эспрессо готовится большинство других кофейных напитков.
Рассмотрим способы приготовления кофе в кофемашине дальше.
Капучино
Слово «капучино» произошло от названия европейского монашеского ордена капуцинов. По легенде, этот способ приготовления тоже изобрели они. Капучино состоит из кофе, небольшого количества молока и молочной пенки.
Процесс приготовления капучино:
- заранее приготовить в кофемашине эспрессо;
- залить его в 150 мл чашку;
- поровну добавить молока и молочной пенки до заполнения чашки;
- для придания вкуса можно чуть-чуть посыпать какао.
Подавать капучино следует в чашке, прогретой заранее.
Кстати, многие видели красивые рисунки, которыми украшают молочную пенку профессиональные бариста. Подобное называется латте-арт, а в качестве «краски» для рисунков выступает сам кофе. Посмотрите фотографии для примера, каким может быть напиток.
Латте
Латте – напиток, основанный на все том же эспрессо, вторым основным ингредиентом выступает вспененное молоко. Этот рецепт готовится в три слоя – молоко, кофе и молочная пена, а подается в высоких бокалах с ложечкой для пенки или коктейльной ложкой.
Изначально латте был создан как кофейный напиток, равно доступный и взрослым, и детям. Дети могли пить кофе, как взрослые, при этом детский организм не получал избытка кофеина за счет большого количества молока в напитке.
Способ приготовления латте:
- приготовить в кофемашине эспрессо, выступающий в качестве кофейного экстракта;
- разбавить его 200 мл горячего молока;
- сверху добавить тонкий слой пены из молока.
Здесь особенно уместен латте-арт, он же рисунки на кофе. Кроме того, латте хорошо присыпать сверху щепоткой какао или корицы.
Латте маккиато
Это «холодная» вариация на тему латте. Рецепты отличаются тем, что здесь часть молока будет холодной, и из-за разницы в температурах между ингредиентами получится красивый «полосатый» кофе, как в кофейнях.
Процесс приготовления латте маккиато:
- в высокий стакан или бокал для латте залить 25 мл холодного молока;
- осторожно влить 150 мл горячего молока, затем молочную пену;
- последним медленно, тонкой струйкой сквозь молочную пену добавить эспрессо.
Если все правильно, в стакане должно оказаться три различных по цвету, четко разделенных друг меж другом слоев. Красиво и «полосато».
Ирландский вариант
Ирландия – страна лепреконов и клевера-четырехлистника… А еще – крепких алкогольных напитков. Так и ирландский кофе готовится с обязательным добавлением виски.
Способ приготовления ирландского кофе в кофемашине:
- донышко высокого стакана засыпать тростниковым сахаром и залить 40 мл ирландского виски;
- тщательно перемещать, нагреть над открытым пламенем;
- добавить 120 мл черного кофе;
- украсить сверху взбитыми сливками.
Готовить кофе в кофемашине вроде Делонги совсем несложно, а напиток будет получаться красивым, интересным, и, конечно же, вкусным.