Одним из самых популярных напитков в мире считается кофе. Большое количество людей не представляют свое утро без чашечки этого горячего бодрящего напитка. Это может быть как крепкий эспрессо, так и легкий с молочной пенкой капучино.
Чтобы его приготовить вкусным и ароматным, понадобится турка. Но если нет времени или возможности ею воспользоваться, то на помощь придет кофемашина. На сегодняшний день машины для автоматического приготовления напитков из кофе выглядят компактно и эстетично.
Самую первую кофемашину изобрел и собрал французский конструктор в 19 веке. Напоминало это чудо технического прогресса паровоз, извергающий клубы дыма и пара. Конечно, сейчас у нас есть значительно больше выбора.
Типы аппаратов для приготовления кофе
На рынке оборудования для автоматического приготовления кофейных напитков существует множество разнообразных аппаратов. Они отличаются функционалом и делятся на два типа:
- кофеварки,
- кофемашины.
Кофеварка – это оборудование для варки кофе без надобности кипятить воду в отдельной емкости.
Также кофеварки можно разделить на пять видов:
- чалдовые,
- гейзерные,
- рожковые,
- капсульные,
- капельные.
Кофемашина – это устройство, предназначенное для автоматического приготовления напитков на основе кофе из зерен или уже молотого кофе. Чтобы сварить кофе, латте или капучино в таком аппарате, участие человека сведено к минимуму.
В машинах для автоматического приготовления напитков на основе кофейных зерен предустановленно большое количество функций:
- помол зерен,
- регулировка крепости,
- дозировка воды,
- таймер для отключения,
- регулировка помола зерен,
- взбивание молока,
- изготовление капучино,
- подогрев чашечек,
- готовка двух чашек одновременно,
- установка объема воды.
Группы кофемашин
Существует три группы аппаратов для автоматического приготовления напитков из кофе:
- зерновые,
- капсульные,
- гейзерные.
Зерновые
Зерновые аппараты для приготовления капучино, кофе и латте отличаются от остальных подобных устройств тем, что в них имеется встроенная кофемолка, благодаря чему в кофеприемник можно насыпать зерна. Именно поэтому напиток получается со вкусом и запахом свежесмолотого кофе. Также предусмотрена функция регулировки крепости напитка.
Считается, что молотый кофе сберегает свои качества в течение минут десяти, и поэтому ценителям больше нравится свежесмолотый кофе. Вот поэтому настоящие гурмэ предпочитают именно этот тип кофемашин, которые не только приготовят любимый напиток, но и сэкономят время.
В некоторых машинах для изготовления капучино устанавливается капучинатор – это оборудование, предназначенное для превращения молока в пену, которая так нужна для капучино и латте.
Капсульные
Приборы этой группы последнее время становятся все более популярны, так как им почти не нужен уход. Они занимают мало места, как видно на фото, и самое главное – в них без особого труда готовится высококачественный, ароматный кофе.
Принцип работы такой кофемашины очень простой. В них применяются специальные капсулы, которые изготавливаются предварительно. Чтобы их сделать, берут перемолотый кофе, хорошо прессуют и упаковывают в герметичную капсулу. Срок хранения такой капсулы может быть от одного до двух лет.
Такой брикет можно использовать только для одной порции кофейного напитка. Чтобы отрегулировать крепость кофе, нужно просто добавить воды.
После того, как капсула укладывается в кофемашину, ее прокалывает игла, и в нее попадает воздух, который взрыхляет кофе. Потом через сделанное отверстие попадает горячая вода, и вот уже кофе готов к употреблению.
Капсулы для автоматического приготовления кофейных напитков бывают не только эспрессо и американо, но и более легкие и ароматные, такие как латте, капучино и мокка. В них применяются капсулы со сливками, также можно готовить какао и горячий шоколад.
Гейзерные кофеварки
Этот тип считается самым дешевым и простым в использовании аппаратом. Работают они по принципу фильтрации. Эти кофеварки состоят из трех частей:
- нижней, в которую наливается вода,
- верхней для готового напитка,
- фильтра, в который засыпается молотый кофе.
Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что прибор помещается на газовую или электрическую плиту, в который предварительно поместили все нужные ингредиенты. После этого горячая вода под давлением проходит через фильтр с молотым кофе, и уже готовый напиток попадает в верхний резервуар по специальной трубке, что видно на видео.
После рассмотрения всех видов кофемашин можно сделать вывод, что для приготовления капучино или латте больше подходят капсульные и зерновые типы аппаратов. Если нужно приготовить эти напитки быстро, то выбор, конечно же, падает на капсульную кофемашину, а если вы большой ценитель этих легких и ароматных кофейных напитков, то вам понадобится зерновой тип агрегата.