А давайте выпьем кофе? Наверняка, эту фразу хотя бы раз в жизни, но произносит каждый человек. И под «кофе» часто подразумеваются различные его производные – напитки. Попробуем рассмотреть несколько вкусных и нестандартных примеров кофейных напитков, приготовленных с помощью разных кофемашин. Естественно, многие рецепты кофейных напитков для кофемашины можно посмотреть в инструкции к машине, а можно просто покупать соответствующие капсулы, уже содержащие все ингредиенты. Для тех, кто все-таки желает самостоятельно «химичить», можно посмотреть, как готовить кофейные напитки в кофемашине на ютюбе.
Капучино
И откроет наш каскад рецептов напиток из кофемашины из 8 букв, который можно приготовить стольким же количеством способов, даже в машине. Рассмотрим основные, но сначала определим, что капучино – это напиток, основанный на эспрессо, в который добавлено молоко и специально созданная молочная пена. Итак, приготовление капучино в машине может быть:
- Из капсул для полностью автоматических машин. В этом случае используются просто специальные диски, в которых смешаны ингредиенты на одну порцию. Автоматический аппарат сам взбивает пену и сам все делает, выдавая в чашку либо стакан уже готовую смесь.
- Второй способ с использованием рожковой кофемашины со специальным паровым вспенивателем. Такие устройства повсеместно продаются в магазинах и стоят не так дорого. И здесь следует готовить так: вначале в рожок насыпать нужное количество кофе для эспрессо, обычно это порция, равная 1,5 чайной ложки молотого кофе. Желательно залить в бойлер не более 1 стакана воды, а лучше 0,5 стакана. Необходимо получить крепкий кофе. Молоко лучше подогреть. После этого поставить под вспениватель для образования пены. Как только кофе сварен, а молоко получилось с воздушной пеной, нужно соединить все ингредиенты. Вначале заливается молоко в кофе, после чего, выкладывается пенка и чашка с уже готовой смесью, ставится под вспениватель и повторно обрабатывается, чтобы пена получила кофейный аромат.
Такой напиток нравится большинству, его также можно приправлять ванилью (ванилочино), тертым шоколадом (шокочино) или же корицей.
Глясе
Это особый вид кофейного напитка. Особый потому, что глясе – это холодный кофе. Вообще, единого утвержденного рецепта глясе не существует, это фантазия и импровизация. Но главное это одно – кофе должен быть холодным. Попробуем рассмотреть варианты приготовления этого напитка в машине.
- Итак, для начала возьмем полностью автоматическую машину, способную приготовить капучино. Для этого заправляем ее соответствующим материалом. Подставляем чашку или стакан (из плотного закаленного стекла), предварительно положив в него 3–4 кубика льда. И нажимаем кнопку приготовить. По мере того как напиток стекает в чашку, он охлаждается и на выходе может стать совершенно холодным. Кстати, очень внимательно нужно соотносить объемы. Лучше влить меньше воды, чтобы кофе получился чуть крепче, а стакан для конечного продукта взять побольше и насыпать туда побольше льда.
- Вариант второй – приготовление глясе с обычной кофемашиной, которая делает эспрессо. В данном случае также не все так сложно, как кажется. Для приготовления глясе нам понадобится 1 пломбир в стаканчике, несколько кубиков льда, большой стакан, молотый кофе, вода и машина. Заливаем в бойлер воду, желательно не более стакана или половины стакана. В чашку уже насыпаем лед и выкладываем мороженое. После включаем кофемашину и варим кофе. Пока он стекает в чашку, он охлаждается и пропитывает сливочное мороженное, которое, в сочетании с напитком, дает восхитительный вкус. Приправить композицию можно взбитыми сливками, тертым шоколадом, корицей, ванилью. Здесь уже фантазия безгранична. Также при желании можно добавить ликер, хорошо сюда подойдут «шоколадные» или сливочные ликеры, однако и желтковый «адвокат» может прийтись по вкусу.
Больше рецептов, а главное, технологий приготовления можно посмотреть на ютюбе. Самое главное – это фантазия, как готовить. Не стоит «зацикливаться» только на умениях кофемашины. Добавив всего грамм личных вкусовых открытий, можно получить новый шедевр вкуса. Потому экспериментируйте и наслаждайтесь чудесным напитком.