Практически все любят кофе, а для его приготовления, чтобы не испортить вкус, желательно использовать качественную кофемашину. Подобные устройства для дома и для кафе или торгового центра будут, конечно же, отличаться. В домашних условиях можно использовать более простые модели, а вот при аренде торговых помещений придется воспользоваться более сложными профессиональными моделями, которые смогут обслуживать большие потоки посетителей. Далее рассмотрим, что нужно учитывать при выборе кофемашины-автомата для бизнеса и кофеварки для дома.
Основные разновидности
Кофемашины для бизнеса и для домашнего использования настолько разные, что их очень сложно отнести к какому-либо виду. Так, устройства для приготовления кофе можно разделить по форме выпуска на:
- встраиваемые;
- отдельно стоящие;
по способу работы на:
- полуавтомат;
- автомат;
по используемому сырью на:
- зерновые;
- для молотого кофе;
- комбинированные;
- капсульные.
Рассмотрим большинство из них более детально, а также определим, какая лучшая кофемашина-автомат для бизнеса и для дома (см. фото).
Производительность аппарата
Самая обычная профессиональная кофемашина-автомат способна готовить до 50 порций кофе в сутки. Этого вполне достаточно для офиса. Для домашнего использования можно выбирать более слабые модели, которые, тем не менее, должны быть удобными в использовании. В них должны легко насыпаться кофейные зерна, заливаться вода, а также убираться отходы. Такими же функциями должны обладать большие кофейные машины для аренды торгового бизнеса и кафе. Но вместе с тем они должны быть выносливыми и способными беспрерывно готовить большие количество порций ароматного напитка без ухудшения его качества.
Профессиональная кофейная машина обязательно должна оснащаться цифровым дисплеем, который будет вовремя оповещать о необходимости тех или иных действий, например, что нужно досыпать зерна кофе, долить воды или произвести очистку. Агрегаты для кафе и аренды торгового бизнеса обязательно должны готовить не только вкусный кофе, но и другие напитки: капучино, горячий шоколад, латте и т.п. От этого будет зависеть количество довольных посетителей заведения.
Приготовление напитков с молоком
Если в доме есть любители исключительно черного кофе из кофемашины-автомат, то незачем тратиться на капучинаторы и другие подобные приспособления. Но если время от времени хочется побаловать себя другими напитками, то без капучинатора просто не обойтись. Они бывают:
- механическими, которые сбивают молоко вручную при помощи специально выведенной трубочки;
- автоматическими, которые сбивают и даже нагревают молоко самостоятельно, такие модели могут забирать молоко из специального резервуара или тянуть через трубочку, к которой нужно подключить пакет молока.
Также молоко может сбиваться в специальном кувшине, который подключается к кофеварке, после чего пенка переливается в другую емкость. Профессиональная кофемашина с автоматическим капучинатором – это довольно-таки дорогостоящее удовольствие, поэтому позволить себе ее в основном могут владельца кафе, а для дома можно приобрести и аппарат с механическим устройство для сбивания молока.
Правила выбора
Для того чтобы выбрать лучшую кофемашину автомат или полуавтомат для дома или кафе необходимо учитывать несколько факторов. К таковым относится вид заварного механизма, который может быть как встроенным, так и съемным. Съемный механизм хорош тем, что его очень просто снять и промыть под проточной водой, но при этом грязной останется остальная система, которая со временем начнет забиваться кофейным жиром. Чтобы ее прочистить необходимо будет использовать специальные средства для чистки. Встроенный механизм хорош тем, что самоочищается, причем весь сразу. Но для этого необходимо каждые 200 чашек покупать специальные таблеточки, которые стоят не дешево.
Жернова профессиональной кофейной машины могут изготавливаться из керамики или стали. Керамические конструкции более тихие и способны очень мелко перемолоть зерна, но могут сломаться в случае попадания в емкость очень твердых частиц. Стальные жернова более долговечные и прочные, но громко работают.
Большие кофейные машины могут иметь одну из двух систем нагрева воды: накопительную или проточную. В первом случае емкость с водой постоянно нагревается, и кофеварка берет из нее необходимое количество жидкости. Оправдано такую систему использовать только в кофейнях или торговых центрах с большим потоком посетителей, т.к. постоянное нагревание воды приводит к образованию накипи и лишней трате электроэнергии. Кофемашина-автомат для дома обычно оснащается проточной системой, которая нагревает только нужное для приготовления напитка количество воды.