Порционная подача кофе
Порционная подача кофе

Что лучше: термоблок или бойлер в кофемашине

Многие любители ароматного кофе просто мечтают о приобретении кофемашины. Это незаменимая вещь для дома или офиса, которая готовит вкусный кофе за считанные минуты. Большое разнообразие такой техники в магазинах приводит покупателя в замешательство. Выбирая кофемашину, следует обратить внимание на ряд характеристик, в том числе на находящийся в аппарате термоблок или бойлер. Итак, что лучше – термоблок или бойлер в кофемашине? Попробуем разобраться.

Кофемашина в закусочной
Кофемашина в закусочной

Как делается напиток

Чтобы понять, что же лучше, нужно знать принцип приготовления напитка.

Профессиональная кофемащина
Профессиональная кофемащина

Кофемашина работает по следующему принципу:

  • Горячий пар выходит под давлением и проникает в капсулу с натуральным кофе.
  • Забирает весь аромат и полезные вещества.
  • Превращается в процессе в жидкость.
  • Горячий напиток готов.

Сама вода, которая используется для приготовления кофе, нагревается в бойлере или термоблоке. Чтобы выбрать правильно кофемашину, следует разобраться в этих двух понятиях. Самыми популярными марками машин с бойлером являются Saeco и Delonghi. Термоблок встречается в продукции марки Jura.

Кофемашина для дома
Кофемашина для дома

Особенности работы термоблока

Термоблок представляет собой тонкую трубку из специального сплава, которую оплетает нагреватель. Жидкость проходит через всю эту систему, нагревается и подается в отделение, где встречается с молотым кофе. Термоблок регулирует нагрев воды порционно, то есть он нагревает ровно столько, сколько положено на 1 порцию определенного вида кофе.

Термоблок для кофемашины
Термоблок для кофемашины

Благодаря большой площади соприкосновения воды и нагревателя, кофемашина с термоблоком потребляет гораздо меньше электроэнергии. Порционная подача воды не позволяет жидкости накапливаться внутри системы, что, в свою очередь, уберегает от коррозии.

Кофемашины такого типа удобно ставить в офисе, так как порционная подача воды обеспечит чистоту аппарата, сэкономит средства. Лучше выбирать аппарат марки Jura.

Порционная подача кофе
Порционная подача кофе

Машины с бойлером

Бойлер – это специальный сосуд, в который заливается вода. Во время приготовления кофе все количество жидкости, находящееся в бойлере, нагревается. Далее часть жидкости отправляется в заварочную часть кофемашины, под давлением она превращается в пар, при этом излишки остаются в бойлере.

Для приготовления следующей порции кофе вода нагревается повторно, что приводит к большим затратам электроэнергии. В этом заключается основное отличие бойлера от термоблока. Жидкость, которая постоянно находится в системе, способна вывести аппарат из строя. Это обусловлено тем, что при постоянном соприкосновении с водой в системе накапливается накипь и известковые отложения. Чаще всего они и являются причиной поломки. Более того, вода, которая долгое время была в бойлере, может дать неприятный привкус ароматному напитку.

termoblok-bojler-kofemashine_8

Главные отличия бойлера от термоблока:

  • постоянное нахождение жидкости в системе;
  • большое энергопотребление;
  • аппарат может выйти из строя из-за накипи.

Несмотря на это, 2 самые известные марки кофемашин используют именно такую систему нагрева, к ним относятся Delonghi и Saeco.

Популярные марки

Лучше отдать предпочтение аппарату с термоблоком, если в приоритете стоит:

  • безупречный вкус напитка,
  • быстрота приготовления,
  • малые затраты электроэнергии.

Если же все эти параметры совершенно не важны, то можно смело приобретать машину с бойлером Делонги или Саеко. В моделях Делонги нередко встречается 2 бойлера. В одном нагрев идет воды для самого напитка, во втором – для подачи жидкости в капучинатор. Такие устройства обеспечивают быстроту приготовления ароматного напитка. В противном случае пришлось бы ждать, пока вода, нагретая для приготовления кофе, остынет и сделает ароматную пенку в капучинаторе.

termoblok-bojler-kofemashine_6

Делонги и Саеко имеют схожие конструкции бойлеров, что видно в разрезе, поэтому под давлением пар получается примерно одинаковый.

Бойлер для кофемашины Delonghi оснащен полной промывкой, поэтому самые навороченные модели служат достаточно долго, не оставляют неприятного привкуса. К сожалению, бойлер для кофемашины Saeco пока не может похвастаться такими способностями, как промывка. Это обусловлено тем, что Саеко относится к простым моделям, пригодным для домашнего использования.

В зависимости от модели у Saeco и Delonghi бойлер может быть выполнен из пластика или нержавейки, оба варианта можно посмотреть в разрезе, они имеют одинаковую конструкцию. Нержавейку необходимо периодически очищать от накипи, а пластик заменять на новый. Бойлер для кофемашины Делонги или Saeco можно приобрести отдельно, в сервисном магазине или заказать через интернет.

Для дома и офиса

Какая лучшая кофемашина – термоблок или бойлер? Ответ на этот вопрос скрывается в личных предпочтениях и возможностях. Профессиональная техника, такая, как Юра, давно использует термоблок, но вот даже самый навороченный Делонги выпускается с бойлером.

termoblok-bojler-kofemashine_4

Такую модель, как Делонги, лучше приобретать для домашнего использования, особенно если в ней отсутствует автоматическая промывка системы от накипи, ведь частое использование аппарата просто выведет его из строя. Delonghi давно зарекомендовала себя на рынке качественной техники для дома.

2 комментария

  • Странная статья. Про бойлер: «2 самые известные марки кофемашин используют именно такую систему нагрева, к ним относятся Delonghi и Saeco». Чушь. У той же Delonghi кофемашины самой популярной серии ESAM используют не бойлер, а термоблок. Если есть сомнения — разберите, проверьте. :)))

  • Статья не отражает действительности и подает взгляд на технические моменты с точки зрения дилетанта. Для начала термоблок термоблоку рознь, они бывают разными по конструкции. Безупречный вкус на бытовых теромблочных аппаратах это миф маркетинга. Бойлеры тоже бывают разные по материалу, по размещению ТЭНа и обьему. Для надежной работы термоблочного аппарата с промывками и чистками требуется качественная реализация клапанной системы и электроники, чего в наше время увы нету. Ну у в конце скажу что на ручных рожковых аппаратах возможности и качество эспрессо гораздо выше чем у любой пластиковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.