Кружка ароматного напитка
Кружка ароматного напитка

Правила приготовления кофе макиато

Любителям кофе макиато необходимо благодарить за его создание итальянского баристу, который не вникнув, в сделанный гостем заказ, решил приготовить напиток по-своему. Нерадивый юноша влил порцию черного эспрессо в чашку взбитого молока, в результате чего и получился новый напиток, пришедшийся по вкусу не только гостю кофейни, но и доброй половине земного шара.

Кофе макиато
Кофе макиато

Чем отличается

Свое название макиато получил благодаря интересному внешнему виду. На расположенной на поверхности черного кофе молочной пене, можно увидеть пятна молотых зерен, складывающихся в причудливые узоры (фото).

Кружка ароматного напитка
Кружка ароматного напитка

Важно! Достичь пятнистого эффекта помогла невнимательность вышеупомянутого баристы, нарушившего основную технологию приготовления — влившего не молоко в кофе а наоборот. Сегодня рецепт кофе макиато — это в первую очередь, влитое тонкой струйкой горячее кофе в теплое молоко, и добавленная сверху пена.

В итоге получается красивый напиток, состоящий из трех разноцветных слоев где:

  • нижний слой — это белоснежное молоко;
  • средний слой коричнево-золотистое кофе;
  • верхний слой бежевая воздушная пена (фото).
Послойный узор хорошо виден в стакане
Послойный узор хорошо виден в стакане

Интересно! Рисунки корицей и какао чаще делают именно на мокиато. С их помощью и без того красивый напиток превращается в настоящий шедевр, который и пить жалко.

Многие, следящие за фигурой и весом девушки, отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусным напитком, прочитав его состав. Делают это они зря, ведь несмотря на то, что в составе содержится молоко, калорийность готового продукта не превышает 54 килокалорий на 100 мл чашку. Карамельный макиато калорийнее обычного.

Карамельный макиато
Карамельный макиато

Какие есть виды

Сам по себе, входящий в состав макиато черный эспрессо, это крепкий кофе.

Внимание! Сколько бы в эспрессо ни было добавлено молока, его не рекомендуют пить более 4-5 кружек в день.

Кофе латте макиато в современной Италии чаще готовят в пропорциях 2 к 1, где кофе берут в двух мерах, а молоко в одной. Напиток получается крепким, но его всеравно любят и пьют в огромных количествах.

Австралийцы пьют «маленький латте», в который молоко и эспрессо добавляют в равных пропорциях. Такой напиток получается нежным и приятным на вкус.

Маленький латте
Маленький латте

Европейцы смешивают напиток в пропорциях 1 к 1,5, получая напиток с мягким сливочным вкусом. Такое макиато разрешено пить и детям.

По видам макиато разделяют на:

  1. Латте. Чтобы приготовить латте-макиато берут три порции молока и одну порцию черного эспрессо.
  2. Фредо. Секрет приготовления Фредо заключается в добавлении черного натурального кофе в холодное коровье молоко.
  3. Кальдо. В оличие от Фредо приготовить настоящий Кальдо можно только с горячего молока.
  4. Карамельный. Кофе макиато карамельный можно попробовать в любой кофейне или приготовить самостоятельно. Рецепт прост: в подогретое вспененное молоко наливают карамель (растворенный в воде сахар) и черный эспрессо.

Справка! Не только карамель можно добавлять в макиато. Гурманы часто балуют себя напитком с ликером, ванилью или корицей.

prigotovleniya-kofe-makiato_3

Как готовят в домашних условиях

Состав кофе макиато предполагает обязательное наличие под рукой молока, черного кофе и сахара. Молоко лучше брать жирное и пастеризованное, для рецепта его нужно 100-150 мл. Кофе понадобиться немного – 3-4 чайные ложки.

Пошагово приготовление макиато выглядит так:

  1. Налитое в металлическую емкость молоко подогревают на медленном огне до 80 градусов. Тем, кто любит сладкий напиток важно не забыть добавить песок.
  2. Кофе должен быть обязательно натуральным и молотым. Его нужно сварить, следя за тем, чтобы не поднималась кофейная пена. После варки напитку нужно немного настояться.
  3. После того как молоко прогрелось его нужно взбить. Сделать это можно ручным каучинатором, при помощи блендера, кондитерского венчика или шейкера для коктейлей.
  4. Вспененное молоко осторожно вливают в чашку, заполняя им 1/3 объема. Если есть карамель ее добавляют следующей.
  5. После молока вливают тонкой струйкой настоявшийся кофе. Лучше чтобы кофе было намного теплее молока, так на переходах образуются мягкий градиент.
  6. Последним этапом станет выкладывание пены, которую можно украсить корицей, какао или шоколадной стружкой.

prigotovleniya-kofe-makiato_2

Как правильно пить

Из-за того, что в России макиато не пользуется особой популярностью во многих кофейнях и ресторанах не знают, как его правильно подавать. По этой же причине любители крепкого и одновременно нежного напитка не знают, как правильно его пить.

Рекомендации способные решить эти проблемы заключаются в следующем:

  1. Подавать напиток лучше всего в высоком и полностью прозрачном бокале, который смог бы продемонстрировать всю его красоту и плавность разноцветных переходов. В дополнении может быть предложена трубочка или десертная ложка с длинной ручкой.
  2. Его не рекомендуют пить как дополнение к десерту, второму блюду. Макиато самостоятельный продукт, которым нужно наслаждаться, а не использовать для утоления жажды.
  3. Идеальным временем употребления считается период между завтраком и обедом. В вечернее время от макиато да и от любого другого вида кофе лучше отказаться.

prigotovleniya-kofe-makiato_1

Обладателям кофемашин и тем, кто много времени проводит на работе и не может жить без ароматного и бодрящего напитка отличным вариантом станут капсулы от Tassimo. Кофе в капсулах Tassimo макиато обладает отличным вкусом и ароматом, ничем не отличающимся от сваренного в турке напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *