Рисование узора на кофе
Рисование узора на кофе

Способы взбить молоко для кофе капучино

Мало кто знает, что свое название кофе капучино, являющееся смесью насыщенного черного эспрессо и взбитого молока, получил из-за сходства с головными уборами ордена монахов-капуцинов. В далеком прошлом, головы священнослужителей покрывали белые остроконечные капюшоны, которые и сравнивают с образующейся на поверхности приготовленного кофейного напитка пеной. Чтобы пена была пышной и высокой мало просто налить молоко в горячее кофе, перед этим его нужно хорошенько взбить. Узнаем, как правильно взбивать молоко для капучино и можно ли это сделать в домашних условиях без миксера.

Кофе капучино
Кофе капучино

Использование кофемашины

Любая кофейня, предлагающая гостям полакомится свежим капучино с высокой и упругой пенкой, обязательно имеет в арсенале аппарат, который одновременно может и кофе сварить, и молоко взбить. Молочная пенка из кофемашины имеет равномерную структуру, хорошо держит форму, не опадает. Соединяясь с жидкостью, она образует интересный узор и придает кофе своеобразный и приятный вкус.

Рисование узора на кофе
Рисование узора на кофе

Важно! Чтобы получить классический вариант кофе с аппарата для приготовления кофе, необходимо взять ингредиенты (пена, подогретое молоко и крепкий несладкий эспрессо) в равных пропорциях.

Взбить молоко для капучино в кофемашине без предварительных навыков довольно сложно. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовительный. Не забыв выпустить пар из машины, в стеклянную или металлическую посуду (не до краев) наливают холодное молоко. Опустив под сорокаградусным углом паровую трубку капучинатора, начинают взбивать. В процессе необходимо следить, чтобы сопло трубки было не полностью погружено в молоко. Оптимальным вариантом является нахождение сопла на границе между жидкостью и воздухом.
  • Поднятие. После того как аппарат запущен на полную мощность, важно продолжать следить, где находится сопло трубки. Если по поверхности идут большие волны, а брызги летят в разные стороны, значит, оно находится слишком близко.
Процесс взбивания молока
Процесс взбивания молока
  • Выравнивание. Выровнять структуру пены, когда она достигнет нужного объема можно по средствам опущению трубки ко дну емкости. В результате образуется воронка, разбивающая большие пузыри и делающая пенку однородной и упругой.
  • Прогревание. Во время нагревания пены важно не допустить кипения. Сколько нужно времени для равномерного прогрева зависит от объемов жидкости. Зачастую хватает 3-4 минут. Слишком горячая поверхность питчера подскажет, что молоко близко к тому, чтобы закипеть. После этого капучинатор выключают и достают вспениватель.

Внимание! Необходимо соблюдать последовательность. Если доставать вспениватель из взбитого молока при работающем капучинаторе можно либо испортить поднявшуюся пену, либо нагнать больших пузырей.

Совет! Перед тем как переместить взбитую пену на поверхность эспрессо из нее выпускают воздух. Для этого нужно немного раскачать емкость, в которой она находится, так чтобы молоко совершало равномерные движения по или против часовой стрелки (видео).

Создание красивого рисунка
Создание красивого рисунка

Секреты домашнего приготовления

Взбить молоко для капучино в домашних условиях без кофемашины и капучинатора помогут имеющиеся на каждой кухне электроприборы и приспособления. Такие, как:

  • Ручной капучинатор. Работающий от обычных пальчиковых батареек портативный прибор можно брать с собой на работу или в отпуск и наслаждаться вкусом любимого напитка. Взбивают им теплое молоко, опуская и поднимая прибор вверх в его толще.
Ручной капучинатор
Ручной капучинатор
  • Миксер. Получить крепкую и одновременно плотную молочную верхушку при помощи обыкновенного миксера, которым взбивают молоко, в то время как оно медленно нагревается. После того как на поверхности образуется белая «шапка» емкость можно снимать с огня. Важно чтобы молоко не начало кипеть.

sposoby-vzbit-moloko_3

  • Заварник с прессом. Устройство для заваривания крупнолистового чая или натурального кофе можно легко найти в любом магазине посуды. С его помощью можно так же взбить пену, обойдясь без миксера. Способ приготовления прост: в колбу заварника наливают теплое молоко и на протяжении 45 секунд энергично работают поршнем, двигая его снизу вверх. Стоит упомянуть, что долго на кофе такая пена держаться не будет из-за повышенной влажности и пористости структуры.

sposoby-vzbit-moloko_2

  • Стеклянная емкость. Если под рукой нет более подходящих приспособлений, полакомиться вкусным капучино поможет небольшая стеклянная банка с хорошо сидящей на ней крышкой (также можно использовать шейкер для приготовления коктейлей). В нее наливают до трети объема молоко, закрывают крышку и начинают трясти, быстро и резко. После того как пройдет несколько минут, молоко выливают в стеклянную или пластиковую емкость и ставят на полминуты в СВЧ, для того чтобы немного уплотнить структуру пены.

sposoby-vzbit-moloko_1

  • Кондитерский венчик. Приспособление для взбивания кондитерских кремов так же может помочь взбить молочную пену. Поместить его нужно в уже нагретое молоко и затем около 1-2 минут взбивать его до образования белоснежной «шапки».

Чтобы приготовленное в домашних условиях кофе ничем не отличалось от напитка из кофейни нужно знать, какое молоко взбивать для капучино. Лучше всего брать пастеризованное коровье молоко, которое не нуждается в предварительном кипячении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *