Варить вкусный кофе дома можно при помощи различных способов. Самым распространенным есть приготовление напитка в турке. Она представляет собой железный сосуд, в котором происходит заваривание кофе. На вкусовые качества будут влиять различные факторы: сорт кофейных зерен, помол, время варки и т.д.
Правильно варить напиток в турке нужно уметь, хотя на первый взгляд ничего сложного в процессе заваривания нет. Большое влияние на вкус напитка имеет температура нагрева всех ингредиентов. В зависимости от печки нужно подбирать соответствующий режим. Индукционная, стеклокерамическая, электрическая печки позволят выставить максимально необходимую температуру, для приготовления. Варить кофе в турке на газовой печке немного тяжелее, ведь необходимо постоянно регулировать огонь.
Кофе классический с пеной
Дом – это место где хочется отдохнуть в приятной компании за чашечкой чая или кофе. Самый вкусный напиток из кофейных зерен получается с пенкой. Для того чтобы его заварить необходимо подобрать турку, которая будет иметь тонкое горлышко и большое основание. Этот показатель необходим для получения насыщенной пенки. Чтобы пенка сформировалась правильно как на фото нужно постоянно следить за процессом нагревания и кипячения.
Лучше всего подойдет кофе мелкого помола, который позволит сформировать густую плотную пенку. На 100 мл. очищенной воды понадобится 2 чайные ложки кофейных зерен и чайная ложка сахара. Процесс приготовления начинается с высыпания молотых кофейных зерен в джезву, добавления туда сахара и наполнения по горлышко водой. После чего турку необходимо поставить на стеклокерамическую, электрическую, газовую или индукционную плиту. Главное в этом деле вовремя снять турку с огня когда пенка достигнет краев джезвы. Такую процедуру нагревания кофе необходимо проделать, от трех до пяти раз. Пенный слой кофе выступает как крышка, где молотые зерна приобретают характерный вкус и запах.
Кофе с корицей
Чтобы насладится ароматным напитком с корицей необходимо приготовить:
- мелкого помола зерна. Для кофе понадобится чайная ложка;
- очищенная вода 100 мл.;
- сахарный песок – 0,5 ч.л.;
- корица одна третья чайной ложки.
Также как и в классическом случае приготовления, помещаем все ингредиенты в джезву, кроме воды и ставим, например, на электрическую плиту. Содержимое на небольшом огне прогревается, за тем добавляется вода. После пятого раза вскипания – дом будет полон ароматом кофе, и вы сможете насладиться вкусно приготовленным напитком.
Кофе на молоке
В турке варить дома кофе можно не только на воде, но и молоке. Рецепт кофе основывается на соединении двух ингредиентов, непосредственно молотом кофе и молоке. Способ заварки влияет на вкус, но в целом, как и в первом и втором рассматриваемых рецептах напиток получается легким и приятным на вкус. Консистенция на выходе варки должна получиться достаточно густой.
Первый способ варки: Необходимо взять молотый кофе в количестве 2 ч.л., молока 50-75 мл. Заполните турку молоком и нагрейте до 40С, за тем добавьте порошок и продолжите нагревание до вскипания. Процесс кипячения необходимо повторить два раза. На выходе вы получите кофе с нотками шоколада и полным отсутствием сладости.
Второй способ заварки: разместите молотые зерна в турке, поджарьте их на очень медленном огне газовой плиты на протяжении двух минут. Прожаренное кофе залейте ранее подготовленным молоком температурой 50С. Вскипятите его и проделайте это, как и в предыдущем варианте два раза. После чего вы сможете насладиться приятным кокосовым вкусом кофе с легким манящим ароматом.
Турецкий кофе
Приготовить турецкий кофе на газовой плите или любой другой возможно при наличии всех необходимых компонентов и технологии варки.
Для создания ароматного турецкого напитка понадобится:
- зерна сверхмелкого помола 25-30 грамм;
- вода очищенная 100-150 мл.;
- сахар;
- кардамон.
Наполните джезву водой и добавьте туда молотый кофе, сахар и кардамон. Соединенные ингредиенты необходимо хорошо размешать до образования кашеобразной смеси. Поставьте её на газовую плиту на очень медленный огонь. Пенку, которая образовалась первый раз, слейте в чашку и поставьте турку на огонь еще два раза. Для лучшего наглядного представления предлагается к просмотру видео.
Французский классический кофе
Варить дома кофе как во Франции не сложно, для этого необходимо знать всего лишь рецепт.
Технология приготовления заключается в:
1.Разогреве турки.
2.Добавления в нее молотого кофе, в пропорции 1 чайная ложка на 100 мл. воды.
3.Поставьте джезву на небольшой огонь на газовой, стеклокерамической, электрической плите.
4.При появлении характерных пузырьков вскипания смеси добавить сахар.
- После приготовления на огне добавляется ликер и взбитые сливки. Ликер наливается в объеме чайной ложки, взбитые сливки размещаются сверху больше для украшения. У вас должен получиться кофе как на представленном выше фото.
Какой бы из представленных рецептов вы не выбрали, главное правильно подобрать кофе и турку. Ведь для получения непревзойденного вкуса и аромата именно эти два элемента играют решающую роль. Не всегда, возможно посетить ресторан или кафе, чтобы выпить ароматный кофе, поэтому турка является лучшим из предложений выхода из ситуации.