Настоящие ценители чёрного кофе знают множество рецептов и добавок, с которыми их любимый напиток может заиграть новыми оттенками вкуса. В число самых популярных добавок входят корица и кардамон. Вторая добавка, так же как и первая является пряной специей, которую добавляют как в напитки, так и в выпечку или первые блюда. Свой рецепт кофе с кардамоном есть практически в каждой стране мира и у всех он по-своему интересен и неповторим. Узнаем, есть ли какие-либо противопоказания к употреблению бодрящего напитка с добавлением пряной специи, и какие рецепты его приготовления считаются наиболее удачными.
Кардамон и его полезные свойства
Объяснить, какой вкус имеет тот или иной продукт, или напиток, довольно сложно, однако, отзывы большинства людей попробовавших чёрный кофе с кардамоном говорят о том, что у напитка появляются немного острые и пряные нотки, а в аромате можно узнать тона апельсина и камфары. Так же как и корица, и любая другая вкусовая добавка, кардамон может оказывать положительное влияние на организм человека.
Польза от употребления напитка с добавлением пряности заключается в следующем:
- Насыщение витаминами. Семена кардамона содержат множество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
- Улучшение работы ЖКТ.
- Ускорение и облегчение вывода мокроты из бронхов и лёгких во время простудных заболеваний. Рекомендован для курильшиков.
- Снятие зубной боли, заживление ран и трещин в ротовой полости, нейтрализация активности патогенных микроорганизмов и бактерий. Источник дополнительной свежести для дыхания.
- Стимуляция работы мозга, тонизирующий эффект.
- Способствует выведению токсинов и шлаков.
- Помогает справиться с ПМС, облегчает период менопаузы.
- Положительно влияет на потенцию.
Внимание! Использование специи в целях похудения и оздоровления органов пищеварения и дыхания невозможно без предварительной консультации с врачом. Объясняется это имеющимися противопоказаниями к употреблению.
Вред и противопоказания
Польза и вред кофе с кардамоном видны не сразу, однако, отзывы людей с аллергией на пряность говорят, что у них кожный зуд и покраснение слизистых проявляются практически сразу после употребления. Вред пищевым аллергикам может нанести даже небольшая щепотка кардамона и тем, кто его раньше не пробовал необходимо сделать пробу.
Помимо этого, специя противопоказана к употреблению:
- женщинам «в положении» и кормящим грудью матерям;
- людям, страдающим от болезней сердца и кровеносной системы;
- детям до 12 лет;
- язвенникам и пациентам гастроэнтеролога, жалующимся на боль в жёлчном.
Внимание! Для того чтобы не испытать на себе возможный вред от употребления кофе с кардамоном важно соблюдать суточную норму приёма. Она не должна превышать 150 мл.
Людям, столкнувшимся с аллергией на специю и тем, кому его в силу обстоятельств сейчас нельзя её употреблять, можно схитрить и заменить кардамон другими продуктами.
Напомнить остро-пряный вкус может сочетание:
- корицы и мускатного ореха в равных пропорциях;
- корицы и молотого имбиря;
- молотого душистого перца для блюд из рыбы и мяса.
Несколько популярных рецептов
Среди самых популярных способов приготовления ароматного напитка самым удачным считается арабский кофе с кардамоном. Его секрет заключается в выборе самых лучших кофейных зёрен, которые должны быть правильно обжарены. Варят арабский кофе, на медленном огне не давая ему закипеть, при появлении первых пузырьков турку сразу же снимают с огня. Специю добавляют непосредственно перед употреблением готового напитка.
Тем, кому арабский напиток не по вкусу, обязательно понравится кофе по восточному с кардамоном.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 240 мл;
- кофе – 2 ч. л.;
- сахар – 2-3 ч. л.;
- кардамон – 2/3 ч. л.;
- корица – 1.5 ч. л.;
- гвоздика – 6 цветков.
Способ приготовления кофе по-восточному пошагово:
- Пустую джезву ставят на полминуты, на слабый огонь прогреться.
- Сыпучие ингредиенты перемешивают, ссыпают в нагретую джезву, заливают водой и ставят на плиту.
- После того как поднимется пенка, напиток убирают с огня и затем вновь подогревают.
- После повторного нагревания кофе оставляют настаиваться на 2-3 минуты.
Сладкоежкам и тем, кому не нравятся арабские рецепты и способы приготовления по-восточному обязательно нужно приготовить кофе с кардамоном и горьким шоколадом.
Для этого понадобятся:
- вода – 240 мл;
- кофе – 2 ч. л.;
- кардамон – 2 стручка;
- молоко – 1 стакан;
- шоколад – 1?2 плитки;
- гвоздика – 3 цветка.
Приготовление пошагово:
- Воду и сыпучие ингредиенты смешивают в турке.
- Ёмкость ставят на огонь и доводят до кипения.
- Плитку шоколада измельчают на блендере и высыпают в молоко.
- Сладкую смесь добавляют в кофе и снимают его с огня.
Каждый из вышеописанных рецептов имеет один секрет удачного приготовления. Заключается он в использовании натурального молотого чёрного кофе, заменители и растворимые порошки для этих целей использоваться не могут.