У кофе много поклонников. И это неудивительно, ведь напиток имеет непревзойденный вкус и заряжает бодростью. Существует бессчетное количество способов его приготовления. Некоторые из них подразумевают использование кофеварки. Отличный вариант – устройство гейзерного типа. Что это такое? В чем его преимущества?
Принцип работы
Кофеварка гейзерного типа бывает двух видов: электрическая и для плиты:
- Электрическая гейзерная кофеварка подключается к сети подобно всем электротехническим устройствам.
- Устройство для плиты внешне очень напоминает обычный кофейник. Его можно нагревать на газовой, электрической плите, иногда даже на индукционной.
Принцип работы обоих типов кофеварок предельно прост. В их нижнюю часть заливается вода. Она нагревается и выталкивается сквозь молотый кофе под высоким давлением.
Некоторые виды гейзерных кофеварок готовят напиток из одних и тех же зерен несколько раз. Но при этом его качество существенно снижается.
Достоинства и недостатки
Гейзерная кофеварка для плиты и электрические устройства имеют массу преимуществ. Вот некоторые из них:
- Согласно отзывам, кофе готовится очень быстро.
- Нет необходимости находиться рядом с устройством, контролируя его работу.
- Простота в управлении.
- Скромные габариты.
- Непревзойденный аромат готового напитка.
- В чашке не будет осадка.
- В гейзерной кофеварке можно заваривать не только кофе, но и чай.
- Можно заранее рассчитать количество напитка на чашки.
- Если устройство оснащено особым нагревательным элементом, им можно будет пользоваться вне дома, например, на пикнике.
- Устройства для плиты подойдут для использования на газовых и других конструкциях. Для большинства моделей исключением являются индукционные.
Несмотря на все плюсы, кофеварки такого типа имеют и несколько недостатков:
- Емкость для воды желательно заполнять на максимально возможное количество порций.
- Конструкция не приспособлена для перемалывания кофейных зерен.
- Кофе в гейзерной кофеварке не будет крепким.
Правильный уход
Кофеварка гейзерного типа, как и любое другое устройство, нуждается в тщательном уходе. После приготовления очередной порции напитка ее необходимо освободить от остатков зерен и хорошенько вымыть.
Этот процесс подчиняется нескольким правилам:
- Важно, чтобы до начала мытья устройство успело полностью остыть.
- В качестве моющего средства лучше использовать раствор соды. Для его приготовления понадобится 2 ст. л. соды и 1 л воды.
- Средства бытовой химии лучше не применять. Особенно это касается деталей, которые соприкасаются с кофе. Кроме того, при использовании таких моющих будут удалены особые вещества, которые защищают напиток от металлического привкуса.
- Чистую кофеварку необходимо вытереть насухо.
Процесс приготовления
Приготовить в гейзерной кофеварке вкусный и ароматный кофе помогут несколько рекомендаций:
- Очень важно обращать внимание на чашки. Если они будут разогретыми, готовый напиток получится еще более ароматным.
- Лучше отдавать предпочтение зернам среднего помола. Если в процессе приготовления появляется осадок, можно взять более крупные зерна.
- Рекомендуется покупать только тот кофе, который подходит для заваривания в гейзерной кофеварке. Отличный вариант – специальная смесь для приготовления эспрессо.
- С готовым напитком всегда можно поэкспериментировать. На чашки с кофе можно добавить корицу, гвоздику и другие специи. Есть и более экзотические варианты, например, с добавлением меда, яичного желтка, алкогольных напитков, соли, лимона и т.д.
- Зерна лучше перемалывать непосредственно перед использованием – так усилится их аромат.
Особенности приготовления напитков можно узнать из видео.
Правила выбора
Отдавая предпочтение кофеварке такого типа, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Согласно отзывам, в первую очередь нужно смотреть на сетку для кофейных зерен. Если устройством будет пользоваться один человек, нет смысла приобретать рассчитанное на две, три и больше порций.
- Материал. Кофеварки изготавливаются из алюминия, стали, керамики и т.д. Алюминиевые могут придавать напиткам неприятный металлический привкус, поэтому они не пользуются популярностью. На первом месте стоят устройства из стали. Их отличительная особенность – возможность мытья в посудомоечной машине.
- Способ приготовления. Электрические кофеварки отключаются сразу после того, как кофе готов. Устройства для плиты требуют постоянного контроля.
Несколько примеров
Отличный пример описываемых устройств – гейзерная кофеварка Bialetti. Модельный ряд состоит из более чем 20 изделий. Они отличаются объемом, способом управления, цветом и многими другими параметрами.
Рассмотрим некоторые из них:
- Bialetti Mukka Express. Чаще всего используется для приготовления капучино. Оснащена чашей объемом 350 мл. Изготовлена из алюминия. Подходит для использования на всех типах плит, кроме индукционных. Также гейзерная кофеварка Bialetti Mukka Express имеет оригинальный внешний вид.
- Bialetti Moka Express. Позволяет приготовить 4 чашки ароматного кофе за один раз. Имеет съемный клапан давления, что существенно облегчает уход и мытье. Эту кофеварку можно использовать на любых плитах, кроме индукционных, но нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Bialetti Moka Induzione. В отличие от предыдущих моделей, подходит для приготовления напитков на индукционных плитах. Кофеварка Bialetti Moka Induzione рассчитана на 3 чашки. Материал изготовления – сталь.
Итак, гейзерные кофеварки – что это такое? Это устройства для приготовления кофе, в которых вода проходит через молотые кофейные зерна под высоким давлением. Согласно отзывам, готовый напиток имеет непередаваемый аромат. Такие кофеварки имеют массу преимуществ: они просты в управлении и уходе, а также подходят для заваривания других напитков, например, чая.