Латте
Латте

Кофе латте — что это такое и как приготовить

История происхождения латте уходит в Италию, где однажды в теплой домашней атмосфере был создан этот прекрасный напиток. Приготовить этот напиток пришлось одной женщине, которая по утрам хотела, чтобы вся семья пила кофе на завтрак. Детям обычный черный кофе не сильно понравился, поэтому она начала добавлять в него молоко, которое придало характерной сладости напитку. Такое действие женщины положило начало массового распространения своеобразного кофе с добавлением коровьего молока. С течением времени латте приобретало различные пропорции и содержание различных ингредиентов. Ударение ставилось именно на использование коровьего молока, а ни какого другого.

Кофе
Кофе

Виды латте

Рецепт кофе латте в домашних условиях готовится различными способами в зависимости от ингредиентов приготовления напитка. Все разновидности придуманы руками мастера, поэтому вкус будет гарантированно насыщенным и приятным.

Традиционный кофе

Рецепт кофе латте в домашних условиях состоит из элементов:

— стакан (лонг-дринк) специально предназначен для горячих напитков. Не каждый стакан подойдет для приготовления латте, так как под воздействием высокой температуры, например тонкие сосуды треснут;

Лонг-дринк
Лонг-дринк

— пинчер – специальная посуда похожа на чайничек без крышки, необходима для содержания в ней молока;

Пинчер
Пинчер

— эспрессо приготовленный при помощи кофемашины или ручным способом. Если готовить кофе ручным способом, вкус будет намного отличаться, от приготовленного с помощью специальной машины;

— жирное коровье молоко 100-150 мл. Такое молоко будет взбиваться намного проще.

Рецепт соединения ингредиентов в домашних условиях состоит из ряда шагов. Первым является взбивание молока до образования пенки. Данную жидкость вливают в ранее подготовленный стакан. Ударение ставится на  очень аккуратный способ вливания кофе, чтобы не нарушать целостность пенки. Вливать его необходимо четко по центру, для этого можно воспользоваться чайной десертной ложечкой. Молоко будет смешиваться с кофе и напиток приобретет характерный бежевый оттенок. После чего, вы сможете насладиться вкусным латте. Правильный вид классического латте представлено на фото.

Латте
Латте

Латте макиато в домашних условиях

Не стоит путать обычный латте с латте макиато. Рецепт макиато состоит из тех же составляющих, что и традиционный, отличие состоит в технологии приготовления. Latte Macchiato – представляет собой, разновидность классического напитка, который состоит из различных слоев. Ошибочным мнением есть то, что создать правильные и аккуратные слои очень просто. В домашних условиях понадобится много времени, чтобы освоить правильную технологию создания слоев. Рецепт кофе латте в домашних условиях ни чем не отличается, от выполнения его профессионалом.

Латте макиато
Латте макиато

Кофе необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы оно равномерно вытеснило молоко наверх стакана. После чего не производите никаких ударений по сосуду, до образования трех слоев. Внизу будет молоко, посредине теплый древесный цвет напитка и сверху нежный кофейный оттенок. На выходе вы получите красивый и вкусный слоенный напиток. Как правильно сделать слои в латте макиато, можно посмотреть на видео.

kofe-latte_6

Капучино дома

Латте не единственный напиток, который пришелся по душе, как взрослым, так и детям. Капучино – напиток из кофе, итальянского происхождения, как и латте. Характеризуется наличием густой пенки и вкусной основой из экспрессо.

kofe-latte_8

Традиционно капучино, в домашних условиях готовится из:

— ста пятидесяти миллилитров воды;

— молотых кофейных зерен;

— двухсот миллилитров жирного коровьего молока;

— сахара и корицы.

Технология приготовления:

Берем турку и готовим привычным способом обычный классический кофе, если у вас, конечно, нет кофемашины, которая приготовит эспрессо. За тем, нагреваем молоко до 60-70 °С, чтобы её можно было взбить до образования густой плотной пенки. В заранее приготовленную чашку вливаем свежий кофейный напиток. На него выкладывайте шапку из полученной молочной пенки. Чтобы украсить пенку используйте какао-порошок. Сквозь ситечко просейте небольшое количество порошка на пенку, тем самым создав необычный ресторанный вид своему домашнему приготовленному напитку. Капучино, является отличным напитком для начала вашего дня. На фото изображено один из вариантов оформления пенки при помощи какао.

kofe-latte_5

Советы от профессионалов для приготовления кофе дома

Латте достаточно капризный напиток, который любит, чтобы над ним поработали. Профессиональный бариста ставит ударение на советы, которые сформировались на протяжении лет существования, такого напитка как латте.

К основным относят:

1.Прогревание стакана до температуры 40-50°С. Это необходимо для того, чтобы соединение ингредиентов состоялось максимально равномерно.

2.Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.

3.Когда взбиваете пенку следите за её консистенцией. Пузырьки должны быть небольшими и однородными. Большие пузырьки делают вид кофе совершенно не эстетичным.

4.Для создания ароматного кофе используйте в качестве присыпки ванильную пудру или молотую корицу. При помощи этих ингредиентов можно создать изумительный вкус и запах, который иногда превосходит все ваши ожидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *