Любителям кофе макиато необходимо благодарить за его создание итальянского баристу, который не вникнув, в сделанный гостем заказ, решил приготовить напиток по-своему. Нерадивый юноша влил порцию черного эспрессо в чашку взбитого молока, в результате чего и получился новый напиток, пришедшийся по вкусу не только гостю кофейни, но и доброй половине земного шара.
Чем отличается
Свое название макиато получил благодаря интересному внешнему виду. На расположенной на поверхности черного кофе молочной пене, можно увидеть пятна молотых зерен, складывающихся в причудливые узоры (фото).
Важно! Достичь пятнистого эффекта помогла невнимательность вышеупомянутого баристы, нарушившего основную технологию приготовления — влившего не молоко в кофе а наоборот. Сегодня рецепт кофе макиато — это в первую очередь, влитое тонкой струйкой горячее кофе в теплое молоко, и добавленная сверху пена.
В итоге получается красивый напиток, состоящий из трех разноцветных слоев где:
- нижний слой — это белоснежное молоко;
- средний слой коричнево-золотистое кофе;
- верхний слой бежевая воздушная пена (фото).
Интересно! Рисунки корицей и какао чаще делают именно на мокиато. С их помощью и без того красивый напиток превращается в настоящий шедевр, который и пить жалко.
Многие, следящие за фигурой и весом девушки, отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусным напитком, прочитав его состав. Делают это они зря, ведь несмотря на то, что в составе содержится молоко, калорийность готового продукта не превышает 54 килокалорий на 100 мл чашку. Карамельный макиато калорийнее обычного.
Какие есть виды
Сам по себе, входящий в состав макиато черный эспрессо, это крепкий кофе.
Внимание! Сколько бы в эспрессо ни было добавлено молока, его не рекомендуют пить более 4-5 кружек в день.
Кофе латте макиато в современной Италии чаще готовят в пропорциях 2 к 1, где кофе берут в двух мерах, а молоко в одной. Напиток получается крепким, но его всеравно любят и пьют в огромных количествах.
Австралийцы пьют «маленький латте», в который молоко и эспрессо добавляют в равных пропорциях. Такой напиток получается нежным и приятным на вкус.
Европейцы смешивают напиток в пропорциях 1 к 1,5, получая напиток с мягким сливочным вкусом. Такое макиато разрешено пить и детям.
По видам макиато разделяют на:
- Латте. Чтобы приготовить латте-макиато берут три порции молока и одну порцию черного эспрессо.
- Фредо. Секрет приготовления Фредо заключается в добавлении черного натурального кофе в холодное коровье молоко.
- Кальдо. В оличие от Фредо приготовить настоящий Кальдо можно только с горячего молока.
- Карамельный. Кофе макиато карамельный можно попробовать в любой кофейне или приготовить самостоятельно. Рецепт прост: в подогретое вспененное молоко наливают карамель (растворенный в воде сахар) и черный эспрессо.
Справка! Не только карамель можно добавлять в макиато. Гурманы часто балуют себя напитком с ликером, ванилью или корицей.
Как готовят в домашних условиях
Состав кофе макиато предполагает обязательное наличие под рукой молока, черного кофе и сахара. Молоко лучше брать жирное и пастеризованное, для рецепта его нужно 100-150 мл. Кофе понадобиться немного – 3-4 чайные ложки.
Пошагово приготовление макиато выглядит так:
- Налитое в металлическую емкость молоко подогревают на медленном огне до 80 градусов. Тем, кто любит сладкий напиток важно не забыть добавить песок.
- Кофе должен быть обязательно натуральным и молотым. Его нужно сварить, следя за тем, чтобы не поднималась кофейная пена. После варки напитку нужно немного настояться.
- После того как молоко прогрелось его нужно взбить. Сделать это можно ручным каучинатором, при помощи блендера, кондитерского венчика или шейкера для коктейлей.
- Вспененное молоко осторожно вливают в чашку, заполняя им 1/3 объема. Если есть карамель ее добавляют следующей.
- После молока вливают тонкой струйкой настоявшийся кофе. Лучше чтобы кофе было намного теплее молока, так на переходах образуются мягкий градиент.
- Последним этапом станет выкладывание пены, которую можно украсить корицей, какао или шоколадной стружкой.
Как правильно пить
Из-за того, что в России макиато не пользуется особой популярностью во многих кофейнях и ресторанах не знают, как его правильно подавать. По этой же причине любители крепкого и одновременно нежного напитка не знают, как правильно его пить.
Рекомендации способные решить эти проблемы заключаются в следующем:
- Подавать напиток лучше всего в высоком и полностью прозрачном бокале, который смог бы продемонстрировать всю его красоту и плавность разноцветных переходов. В дополнении может быть предложена трубочка или десертная ложка с длинной ручкой.
- Его не рекомендуют пить как дополнение к десерту, второму блюду. Макиато самостоятельный продукт, которым нужно наслаждаться, а не использовать для утоления жажды.
- Идеальным временем употребления считается период между завтраком и обедом. В вечернее время от макиато да и от любого другого вида кофе лучше отказаться.
Обладателям кофемашин и тем, кто много времени проводит на работе и не может жить без ароматного и бодрящего напитка отличным вариантом станут капсулы от Tassimo. Кофе в капсулах Tassimo макиато обладает отличным вкусом и ароматом, ничем не отличающимся от сваренного в турке напитка.